В период с 9 по 16 февраля 2023 года проводилась стажировка руководителей и педагогов системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на площадке АНО «Институт развития дуального образования».

Делегацию составили 13 человек преподавателей и мастеров производственного обучения, а также директор и заместитель директора «Новоуренгойского многопрофильного колледжа», директор «Ямальского полярного агроэкономического техникума», заместитель директора «Ямальского многопрофильного колледжа», сотрудники «Тарко-Салинского профессионального колледжа».

На протяжении недели участники делегации знакомились с уникальной моделью практико-ориентированного обучения с элементами дуального образования программы «Будущее Белой металлургии», которая на 85% соответствует немецкой модели дуального обучения.

В рамках лекций руководители, специалисты и мастера производственного обучения совместно с коллегами из Первоуральского металлургического колледжа поделились опытом реализации федерального проекта «Профессионалитет». Слушатели ознакомились с системой наставничества на производстве и профориентации подрастающего поколения, а также изучили опыт коллег из Первоуральска по персонализированному образованию и инструментам производственной системы «Бережливый колледж».

Стоит отметить, что студенты, пройдя систему дуальной подготовки программы «Будущее Белой металлургии», получают отличный опыт работы на производстве и воспитываются в любви к профессии. Чтобы погрузиться в процесс модели дуального обучения для руководителей и педагогов системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа была организована экскурсия на завод опорного работодателя программы «Будущее Белой металлургии» – компанию CYBERSTEEL. В ходе экскурсии заместитель начальника цеха рассказал о совместной подготовке кадров для производства, о производимой продукции и новых технологиях на базе компании.

Подводя итог недельной стажировки, коллеги выразили глубокую признательность и уважение к реализованной модели практико-ориентированного обучения студентов и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с АНО «Институт развития дуального образования» и Первоуральским металлургическим колледжем.